NhungMonNgon
 




B5661   Sơn Hi Kinh, Biên son: Lương Siên, Tranh: Sam Trch, Người dch: An Lc Group, NXB Kim Đng, 2022;   「山海経」。イラスト版のソン ハイ キンは新鮮で印象的で、ソン ハイ キンの文化的記憶を再現している。本書では南海経、西海経、北海経、東海経、中海経、の6巻に分け

カラーイラスト、豊富な内容、読みやすくわかりやすいSON Hai Kinh版。 山の海を眺め、神のペンを片付け、古代の文章の一つ一つが作者の心に無限の空想空間を開き、燃えるような予感が即座にペンを通して記録されます。 東洋水墨画の画期的なスタイルで、文章は壮大で自由な想像力に変換され、簡潔な逐語的で正確な解釈と相まって、魔法のような神話の世界が目の前に再現され、多くは、秦王朝以前の中国の地理、文化、神話に関する寓話を記録し、100種類以上の奇妙な動物を集めており、それを楽しむことができる。この山海経、もともと絵を含んでいたもののその後絵は失われ、文章のみが残った。人々は絵を描くためにテキストに頼るようになったものの、イラストの質は良くなかった。本書は芸術的価値と豊かな想像力に富んだ奇妙な動物の美しい東洋水墨画のセットを集めた。単にイラスト写真集であるだけでなく、内容を徹底的に解説したものでもある。165x225o, 423pp, HC (DJ), ヴェトナム語  













Nhng Món Ngon Vit Nam(ベトナムのおいしい料理)

日本語ーベトナム語 Song Ng Nht-Vit, (Tác gi) Nguyn Thu Hương, (Dch gi) Nguyn Công Khanh, NXB Thi Đi, 2015

 

Nhng Món Ngon Vit Nam(ベトナムのおいしい料理: 日本語ーベトナム語 Song Ng Nht-Vit)

  ベトナム料理紹介書で、初版は2010Phương Đông出版社からで、これは改訂第1版。この分は越語・日本語だが、同内容で越語・ロシア語版もある。

ベトナム料理のための主な原料56種(野菜・果物はひとまとめのため実際にはもっと多い)を現物のカラー写真を載せて紹介した後、つけダレ・カラメル・揚げエシャロット、漬物、出し汁、カニスープ、チキン春雨、ミークアン、フーティウ、牛肉のフォー、肉詰め苦瓜のスープ、スペアリブと根菜のスープ、チャーハン、ガックのおこわ、ハスの茎のサラダ、生春巻き、青いパパイヤとエビと豚肉のサラダ、ココナッツジュース入り豚の角煮、ベトナム風オムレツ、バナナのチェー、焼きとうもろこし、フルーツ寒天など60種類あまりについて材料から作り方を紹介、仕上がりのカラー写真も。

巻末には多数のカラー写真と共に野菜のカービング、装飾様式について説明、それに食材・料理用語辞典(日本語-ベトナム語)がある。料理名の和訳には苦労しているようだ。

205x280o, 127pp, SC, ヴェトナム語及び日本語


商品番号: B4424a
在庫: 
 SOLD OUT
販売価格(税込) 3,850円
 

Nhng Món Ngon Vit Nam(ベトナムのおいしい料理)

日本語ーベトナム語 Song Ng Nht-Vit, (Tác gi) Nguyn Thu Hương, (Dch gi) Nguyn Công Khanh, NXB Thi Đi, 2015