Ph Vit

TS. Nguyn Nhã ch biên, NXB Thông Tn, 2014

「ヴェトナムのフォー」

「ヴェトナムのフォー」は筆者がハン・グエン・グエン・ニャ教育文化基金の協力を得て出版したもの。本書は巷に溢れる料理書の一冊ではなく、フォーの文化を深く掘り下げていろいろな方面から記述したもの。

フォーの起源と誕生の歴史(フォー誕生の環境−浮遊するフォー、フォーはどこでいつ誕生したのか・最初に作ったのは誰か、フォーの名前の起源、、避難するフォー[75年以降、民族の世界各地への分散による広がり]、フォーの出所を求めて、フォーの考察、の7項目)、

フォーの文化(ヴェトナムのフォー文化の独自性、フォー=健康に優れた食事、フォー一杯の栄養価値の分析、ヴェトナムの画かと文筆家界とフォー、フォーを称える歌や詩の作品、フォー=賢者の言葉、の全6項目)、フォーの調理と販売の仕方(伝統的フォーの成分、クォン・ティ・ヴァンによるフォーの調理法、各種のフォー、フォー料理の用具、フォーへの添加物、フォーの調理人、定石の北部フォー調理法、トップ・シェフグエン・ヴァン・ラップのハノイのフォー・ガ調理法、おいしいフォーの調理法とフォーを食べての余韻、標準的なヴェトナムのフォー、フォーの商標、など18項目)

の全3章。そして結論、最後に付録としてヴェトナムでおいしいフォー店・食堂の一覧[ホーチミン市、首都ハノイ、ダナン、「ヴェトナムで、とあるが」さらに欧州、アメリカ、アジア、オーストラリアも]。日本は10店の名前(及び住所、電話番号)が載っている。韓国やフィリピンはもっと多い。全体に、関連するカラー写真を多数掲載しており、目で見ても楽しめる。

225295o, 186pp, SC, ヴェトナム語 5,51


商品番号: B5079
在庫: SOLD OUT
販売価格(税込): 5,510円

Ph Vit

TS. Nguyn Nhã ch biên, NXB Thông Tn, 2014

その他の美術書・写真集は
http://www.nsleloi.co.jp/art&photobk.htm

レロイ書店ホーム